Sassicaia Tenuta San Guido 2019

  • Vitigni: 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc
  • Terreno: i terreni su cui insistono i vigneti atti alla produzione di questo vino sono compresi nella delimitazione territoriale della DOC SASSICAIA. Essi hanno caratteristiche morfologiche diverse e composite, caratterizzate da forte presenza di zone calcaree ricche di galestro, nonché di sassi e pietre (da cui prende il nome il vino) e parzialmente argillosi.
  • Altitudine ed esposizione: altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Ovest/ Sud-Ovest.
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Vinificazione e affinamento: selezione delle uve per eliminare impurità e qualsiasi presenza di acinellatura. Pressatura e diraspatura dei grappoli avendo cura di non rompere l’integrità degli acini. Successiva fermentazione alcolica spontanea in acciaio inox a temperatura controllata 28 o 30 gradi(senza lieviti aggiunti). Le macerazioni sono state protratte per 11-12 gg per il Cabernet Franc e 13-14 gg per il Cabernet Sauvignon. Frequenti rimontaggi all’aperto e operazioni di délestage ripetute durante la fermentazione alcolica. Successivamente è stata completata la fermentazione malolattica in acciaio. Al termine della fermentazione malolattica il vino è stato messo in barrique di rovere francese, (per un terzo legno nuovo e resto, primo e secondo passaggio) dove ha trascorso un periodo di affinamento di 24 mesi nel rispetto del disciplinare di produzione, sempre mantenendo separate le masse per provenienza di vigneto. Assemblaggio delle masse poco prima di essere destinato alle fasi preparatorie dell’imbottigliamento e successiva fase d’affinamento in vetro prima della commercializzazione.
  • Note sensoriali
  • Colore: rosso porpora intenso con riflessi violacei
  • Profumo: intenso e persistente, molto fine, ampio con sentori floreali e profumi di sottobosco, garbatamente speziato.
  • Gusto: persistente, intenso, sapido, giustamente tannico, caldo, di corpo, equilibrato e molto fine.