Lugana Montunal Montonale

  • Vitigno: 100% Turbiana.
  • Vigneti di origine: selezioniamo le uve ideali per questo vino da tutti i vigneti
    aziendali nel borgo di Montonale, esposti a un’eccellente e costante ventilazione
    che permette la perfetta maturazione dei grappoli.
  • Terreno: argilloso, calcareo e ricco di minerali.
  • Forma di allevamento: spalliera con potatura a Guyot, 5/6 gemme per
    pianta.
  • Stagione in campo: la primavera fresca e asciutta ha portato un
    germogliamento precoce, rallentato in seguito dalle abbondanti precipitazioni di
    luglio. Il resto dell’estate si è dimostrato climaticamente favorevole, senza i
    temuti picchi di calore. Con queste premesse, freschezza e piacevolezza saranno
    il filo conduttore dell’annata. La vendemmia, effettuata a mano in cassette in due
    passaggi, è iniziata il 10 settembre per concludersi il 20 ottobre..
  • Resa media: 100 quintali per ettaro.
  • Vinificazione: i grappoli sono selezionati e raffreddati prima della pressatura,
    in modo da preservare il più possibile i precursori aromatici. Avviene quindi una
    pressatura soffice in assenza di ossigeno, per evitare l’ossidazione dei componenti
    nobili dell’uva. Selezioniamo solo la frazione del mosto fiore, ottenuto a
    pressioni molto basse e delicate; lo lasciamo illimpidire per decantazione
    naturale e fermentare per circa 10 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura
    controllata. Il vino matura almeno 6 mesi sulle fecce nobili con costanti bâtonnage
    (rimessa in sospensione della fecce fini). Segue un breve affinamento in bottiglia.
  • Aspetti organolettici: colore giallo paglierino brillante. Al naso esprime note
    floreali e fruttate in cui dominano aromi di frutta a polpa bianca, un accenno di
    frutta tropicale e ginestra, con note balsamiche di timo e intriganti sentori
    minerali di pietra umida. In bocca svela un perfetto equilibrio tra freschezza e
    struttura, con una piacevole sapidità minerale che dona profondità e persistenza
    al finale.
  • Gradazione alcolica: 13,5 % Vol.
  • Abbinamenti: perfetto come aperitivo, si sposa a piatti di pesce al forno, alla
    griglia o bollito, in particolare preparazioni a base di pesci lacustri quali trota,
    persico e coregone. Da provare con le aringhe alla gardesana, piatto della tradizione locale.