Lugana Montunal Montonale
- Vitigno: 100% Turbiana.
- Vigneti di origine: selezioniamo le uve ideali per questo vino da tutti i vigneti
aziendali nel borgo di Montonale, esposti a un’eccellente e costante ventilazione
che permette la perfetta maturazione dei grappoli. - Terreno: argilloso, calcareo e ricco di minerali.
- Forma di allevamento: spalliera con potatura a Guyot, 5/6 gemme per
pianta. - Stagione in campo: la primavera fresca e asciutta ha portato un
germogliamento precoce, rallentato in seguito dalle abbondanti precipitazioni di
luglio. Il resto dell’estate si è dimostrato climaticamente favorevole, senza i
temuti picchi di calore. Con queste premesse, freschezza e piacevolezza saranno
il filo conduttore dell’annata. La vendemmia, effettuata a mano in cassette in due
passaggi, è iniziata il 10 settembre per concludersi il 20 ottobre.. - Resa media: 100 quintali per ettaro.
- Vinificazione: i grappoli sono selezionati e raffreddati prima della pressatura,
in modo da preservare il più possibile i precursori aromatici. Avviene quindi una
pressatura soffice in assenza di ossigeno, per evitare l’ossidazione dei componenti
nobili dell’uva. Selezioniamo solo la frazione del mosto fiore, ottenuto a
pressioni molto basse e delicate; lo lasciamo illimpidire per decantazione
naturale e fermentare per circa 10 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura
controllata. Il vino matura almeno 6 mesi sulle fecce nobili con costanti bâtonnage
(rimessa in sospensione della fecce fini). Segue un breve affinamento in bottiglia. - Aspetti organolettici: colore giallo paglierino brillante. Al naso esprime note
floreali e fruttate in cui dominano aromi di frutta a polpa bianca, un accenno di
frutta tropicale e ginestra, con note balsamiche di timo e intriganti sentori
minerali di pietra umida. In bocca svela un perfetto equilibrio tra freschezza e
struttura, con una piacevole sapidità minerale che dona profondità e persistenza
al finale. - Gradazione alcolica: 13,5 % Vol.
- Abbinamenti: perfetto come aperitivo, si sposa a piatti di pesce al forno, alla
griglia o bollito, in particolare preparazioni a base di pesci lacustri quali trota,
persico e coregone. Da provare con le aringhe alla gardesana, piatto della tradizione locale.