La Conta 2018 Montonale

  • Vitigno: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot.
  • Vigneti di origine: La Conta, 2,5 ettari a Sud-Ovest del borgo di Montonale
    con eccellente esposizione a Sud.
  • Terreno: morenico, con presenza di ciottoli conferenti capacità drenante e di
    sassi che permettono l’accumularsi di calore, favorendo la maturazione dell’uva.
  • Forma di allevamento: Guyot, 5/6 gemme per pianta.
  • Stagione in campo: partenza tardiva, ma germogliamento regolare e
    fioritura abbondante. Le copiose piogge primaverili hanno talvolta
    depotenziato l’allegagione; tale disponibilità idrica ha però consentito un
    buono sviluppo delle viti e contrastato la progressiva penuria idrica nei mesi
    estivi. La sfogliatura manuale in fascia grappolo ha preservato la sanità dei
    grappoli. Nonostante le elevate temperature di fine estate, la vendemmia è
    iniziata con 2 settimane di ritardo rispetto al 2017.
  • Resa media: 50 quintali per ettaro.
  • Vinificazione: dopo la raccolta, il Merlot è messo ad appassire per circa 40
    giorni fino alla vendemmia del Cabernet Sauvignon. Si fa una cernita molto
    rigorosa delle uve in pianta, che vengono poi raffreddate fino alla pigiatura.
    I grappoli di Cabernet Sauvignon e Merlot sono pigia-diraspati insieme, segue una
    fermentazione a temperatura controllata che dura circa 12 giorni, con
    rimontaggi frequenti e délestage giornalieri. Avviene poi la svinatura e si utilizza
    soltanto la frazione di vino così ottenuta, evitando torchiature per preservare la
    qualità.
  • Affinamento: la fermentazione malolattica è svolta in acciaio, segue un
    affinamento di almeno 12 mesi in tonneau di rovere francese da 500 litri e a
    seguire di circa 12 mesi in bottiglia.
  • Aspetti organolettici: colore rosso rubino con lievi riflessi granata. Naso
    suadente e intenso, con un ampio ventaglio olfattivo: sentori di frutta matura,
    amarena, frutti di bosco in confettura, note di pepe, un lieve accenno balsamico.
    Al palato si avverte grande struttura, arricchita da tannini setosi e avvolgenti,
    splendido equilibrio tra acidità e calore alcolico e un ritorno speziato a
    impreziosire il finale.
  • Gradazione alcolica: 15% Vol.
  • Abbinamenti: ideale per carni arrosto e allo spiedo, brasati, pollame nobile e
    selvaggina, formaggi di lunga stagionatura. Da provare con gli “osei scapè”,
    ricetta della tradizione locale