Alta Langa DOCG Limited Edition Fontanafredda

  • Uve: Pinot nero, Chardonnay
  • Zona di produzione: Colline della Langa
  • Tipo di terreno: Terreno costituito da argille bianche intervallate da strati di sabbie calcaree
  • Esposizione e altitudine: Est/ovest – 250/500m slm
  • Sistema e impianto: Guyot 5.000 ceppi/ha:
  • Vendemmia: Fine agosto, inizio settembre
  • Gradazione: 12,5% vol
  • Temperatura di servizio: 6-8 °
  • Formato bottiglia: 0,75 L
  • Vinificazione: l’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata in pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatoi termo condizionati per la decantazione statica, quindi avviato alla fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (18-20 °C). Il vino, al termine della fermentazione, viene mantenuto a contatto delle fecce fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo vini dei diversi crus selezionati. In primavera, il vino affronta una seconda fermentazione, quella in bottiglia, seguita da un processo di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.
  • Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, ma soprattutto per la sua indiscussa personalità rappresenta un modo eccellente per accompagnare tutte le portate.