Tignanello 2018 Marchesi Antinori

  • Classificazione: Toscana IGT
  • Annata: 2018
  • Clima: La stagione 2018 nel Chianti Classico si è aperta con un
    inverno piuttosto regolare sia nelle temperature che nelle
    precipitazioni; nonostante queste condizioni climatiche, i
    vigneti hanno iniziato la loro attività di germogliamento con un
    anticipo di una settimana rispetto alla media storica del
    territorio. Il periodo primaverile, e in particolare maggio, è
    stato caratterizzato da piogge frequenti con temperature
    leggermente inferiori al consueto, mentre i mesi di giugno e
    luglio sono stati asciutti e abbastanza caldi, senza però
    manifestare mai condizioni estreme. Qualche pioggia nel mese
    di agosto e un periodo asciutto e ventilato in settembre e
    ottobre hanno consentito alle uve di maturare in maniera
    ideale, garantendo un buon contenuto zuccherino e un’ottima
    maturazione polifenolica. La vendemmia è iniziata attorno al 20
    settembre per il Sangiovese e si è per conclusa il 12 ottobre con
    la raccolta dei Cabernet.
  • Vinificazione: L’andamento climatico della vendemmia ha richiesto, come di consueto, molta attenzione sia in vigneto durante le
    operazioni vendemmiali, sia in cantina all’arrivo delle uve, dove la cernita e le prime lavorazioni sono state
    fondamentali per raggiungere un risultato finale ottimale. Durante il processo di fermentazione in serbatoi
    troncoconici, i mosti sono stati macerati con attenzione estrema al mantenimento dei profumi, all’estrazione del
    colore e alla gestione della dolcezza ed eleganza dei tannini. La svinatura è avvenuta solo dopo attente e giornaliere
    degustazioni. Una volta separate le bucce dal vino, è stata avviatala fermentazione malolattica in barrique, per
    esaltare la finezza e la complessità degli aromi. Il processo di affinamento è avvenuto in fusti di rovere francese e
    ungherese, in parte nuovi e in parte di secondo passaggio, per un periodo complessivo di circa 14-16 mesi; dopo
    un primo periodo di affinamento in lotti separati, questi sono stati assemblati per completare l’evoluzione in legno.
    Il vino, prodotto prevalentemente con uve di Sangiovese e una piccola parte di Cabernet Sauvignon e Cabernet
    Franc, ha affinato per ulteriori 12 mesi in bottiglia prima di essere presentato sul mercato.
  • Note Degustative: Di colore rosso rubino intenso e profondo, Tignanello 2018 colpisce al naso per la sua complessità: note di frutta
    rossa matura, di amarena, visciola e ribes, si uniscono a dolci sentori di vaniglia, menta e delicate sensazioni di pepe
    bianco e mirto. Al palato è ricco ed equilibrato: i tannini morbidi e setosi sono sostenuti da un’ottima freschezza in
    grado di donare lunghezza, eleganza e persistenza gustativa.