Rosso di Montalcino BIO DOC Colsereno

  • Denominazione: Rosso di Montalcino D.O.C VITIGNO:
    100% Sangiovese
  • Esposizione dei vigneti: Nord – Est a 200 – 200metris.l.m.nel comune
    di Montalcino
  • Composizione del terreno: In prevalenza argilloso-calcareo con una buona
    presenza di scheletro
  • Resa per ettaro: 80 q.li
  • Vendemmia: Manuale con una preliminare selezione dell’uva in vigna
  • Epoca di raccolta: Da inizio fine settembre a inizio ottobre
  • Vinificazione e affinamento: L’uva appena vendemmiata viene pigia-di-raspata emessa a fermentare in tini di acciaio inox termocondizionati da 50 hl. Segue la
    macerazione delle uve sulle bucce, la cui durata può variare dalle 3 alle 4 settimane. Tale
    permanenza dipende dal grado di maturazione delle uve. Successivamente avviene la
    fermentazione malolattica: in serbatoi di acciaio inox da 30 e 50 hl. Successivamente
    inizia un possibile passaggio di invecchiamento Questa fase si effettua in Botti da 30 Hl di
    rovere Slavonia , per la durata che puo’ variare da un minimo di 3 mesi a un massimo di circa 6
    mesi. A seguito dell’imbottigliamento si procede con l’affinamento in bottiglia per almeno
    3 mesi, al termine dei quali il prodotto sarà pronto per la vendita passato comunque 1
    anno della vendemmia.
  • Colore : Limpido, rosso Rubino intenso
  • Aroma : Complesso, con sentori di ciliegia, lievemente speziato con note
    floreali
  • Gusto: Equilibrato, intenso, con tannini fitti ed eleganti. Finale lungo,
    sapido e setoso .
  • Commento finale : armonioso, con grande potenziale di evoluzione
  • Grado alcolico: Circa 12.5% vol.
  • Bottiglia: Bordolese 750 ml
  • Tappo: Sughero
  • Bicchiere consigliato: Ballon
  • Temperatura di servizio:18°C
  • Tenuta all’invecchiamento: Se conservato in modo corretto oltre 10 anni
  • Abbinamento gastronomico: Ideale da servire con carni bianche, formaggi
    semi stagionati e primi piatti.