Roero Riserva "Testun" Ridaroca

  • VITIGNO: 100% Nebbiolo
  • ESPOSIZIONE: L’appezzamento si trova in posizione Sud.
  • ALTIMETRIA: 330 metri s.l.m.
  • TERRENO: In questo vigneto il suolo è di natura sabbiosa-argillosa e la giacitura è collinare, troviamo una predominanza di sabbie gialle stratificate con ghiaie e marne. Ottima la permeabilità e il pH alcalino.
  • VENDEMMIA: La raccolta, ancora manuale come vuole la tradizione, avviene in piccole ceste per non danneggiare gli acini.
  • VINIFICAZIONE: Le prime operazioni di vinificazione sono la diraspazione e la pigiatura, seguite da una fermentazione per 10 giorni circa, con rimontaggi giornalieri mantenendo una temperatura costante tra i 28°C/30°C, per tutta la durata della fermentazione stessa. Passato questo periodo si procede con la svinatura e con la fermentazione malo lattica, sempre in tini, per poi iniziare l’affinamento in botti piccole per 36 mesi. Terminati questi viene aggiunto un ulteriore affinamento di 12 mesi in botti d’acciaio.
  • FILTRAZIONE: Si.
  • AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Si.
  • GRADAZIONE ALCOLOMETRICA: Da 13,5 % a 15 % a seconda delle annate.
  • ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il Roero Riserva “TESTUN” si abbina bene con primi piatti strutturati, e piatti di carne. Ideale con antipasti tipici piemontesi quali carne cruda (tartare o albese), vitello tonnato ed insalata russa. Ottimo con formaggi stagionati, carni rosse ai ferri o ben condite e con la selvaggina.
  • PRESENTAZIONE COMMERCIALE: Bottiglie da 0,75, confezioni da 6 bottiglie.
  • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il Testun ha un colore granato intenso. Al naso è ampio, complesso ed energico. Note di frutta matura e spezie quali pepe e cannella prevalgono sui profumi primari. La salda struttura amalgama acidità e potenza alcolica e consente ai profumi di aprirsi progressivamente. Il finale è lungo, persistente e dai tannini morbidi e ben bilanciati.