Ferghettina Franciacorta Brut DOCG
- CARATTERISTICHE GUSTATIVE Colore giallo paglierino, perlage fine e persistente in bocca si presenta con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Molto persistente e fresco.
- VINIFICAZIONE L’uva a grappolo intero viene pressata con una
pressa pneumatica a pressioni molto delicate.
Durante la vinificazione vengono separati i mosti
in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per
la produzione di Franciacorta e mosto di seconda
spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in
vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino
alla primavera successiva alla vendemmia. - NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE 10.000 da litri 0,375 – 290.000 da litri 0,75 – 10.000 da litri 1,5
- VARIETÀ 85% Chardonnay – 15% Pinot nero
- ALTEZZA VIGNETI 250 m.s.l.m.
- PERIODO VENDEMMIA Metà agosto con raccolta manuale
- RESA ETTARO 90 / 95 quintali
- AFFINAMENTO SUI LIEVITI 36 mesi
- DOSAGGIO 5 gr/l
- PRIMA ANNATA PRODOTTA 1992
- FORMA DI ALLEVAMENTO Guyot impianto a 5.000 ceppi / ettaro