Calafuria Rosato I.G.T. Salento

  • Classificazione: Rosato I.G.T. Salento
  • Annata: 2021
  • Clima: L’annata 2021 in Salento è stata contraddistinta da un decorso caldo e particolarmente asciutto. L’inverno è stato mite, con precipitazioni in linea con la media storica delperiodo; la primavera è stata regolare ma con poche piogge.
    L’estate, in particolare nei mesi di giugno e luglio, è stata caratterizzata
    da giornate soleggiate e temperature calde ma non torride, e da una
    moderata ventilazione. Le ottime escursioni termiche fra giorno e notte e
    l’influsso delle brezze marine, hanno consentito alle uve di raggiungere il
    giusto grado di maturazione, preservando la freschezza aromatica e la
    fragranza. La vendemmia delle uve destinate a Calafuria è avvenuta tra il
    30 agosto e il 17 settembre.
  • Vinificazione e affinamento: Le uve, subito dopo la raccolta, sono state diraspate e pressate in modo
    soffice. Il mosto ottenuto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox alla
    temperatura di 12 °C in modo da ottenere un naturale ill’impidimento;
    qui ha avuto luogo la fermentazione alcolica, condotta ad una
    temperatura, di 16 °C, per preservare e esaltare la componente aromatica.
    Calafuria ha affinato un breve periodo in acciaio a contatto con i propri
    lieviti prima dell’imbottigliamento e della successiva uscita sul mercato.
  • Gradazione alcolica:n12% Vol.
  • Dati storici: Masseria Maìme sorge in una delle più belle zone dell’Alto Salento, non lontano dalla cittadina di San Pietro
    Vernotico – Brindisi. La tenuta si sviluppa lungo la costa, creando un paesaggio unico di vigneti che nascono
    tra boschi e pinete e si perdono a vista d’occhio fino a confondersi con il mare. Le varietà maggiormente
    presenti sono: Negroamaro, Primitivo, Syrah, Cabernet e Chardonnay.
    Calafuria nasce dai vigneti che si estendono lungo la costa adriatica. Deve il suo nome ad una delle oltre 700
    baie presenti in Puglia. La regione vanta una lunga tradizione nella produzione di vini rosati ottenuti dal
    Negroamaro, vitigno che esprime al meglio la sua potenzialità in prossimità del mare. Un rosato delicato,
    piacevolmente fruttato, sapido ed ampio, capace di raccontare i profumi e i colori del territorio di
    produzione, il Salento.