Brunello di Montalcino DOCG Colsereno

- Denominazione: Brunello di Montalcino D.O.C.G
VITIGNO: 100% Sangiovese - Esposizione vigneto: Nord – Est a 200 – 200metris.l.m.nel comune di
Montalcino - Composizione del terreno: In prevalenza argilloso-calcareo con una buona
presenza di scheletro - Resa per ettaro: 55 q.li
- Vendemmia: Manuale con una preliminare selezione dell’uva in vigna
- Epoca di raccolta: Da inizio fine settembre a inizio ottobre
- Vinificazione e affinamento: L’uva appena vendemmiata viene pigia-di- raspata e
messa a fermentare in tini di acciaio inox termo condizionati da 50 hl. Segue la macerazione
delle uve sulle bucce, la cui durata può variare dalle 3 alle 4 settimane. Tale permanenza
dipende dal grado di maturazione delle uve. Successivamente avviene la fermentazione
malolattica: in serbatoi di acciaio inox da 30 e 50 hl. Successivamente inizia il periodo di
invecchiamento. Questa fase si effettua per il 60 % in Botti da 30 Hl di rovere Slavonia e
per 40% in tonneau di rovere Francese da 5 hl, per la durata che puo’ variare da un minimo di
24 mesi a un massimo di circa 30 mesi.A seguito dell’imbottigliamento si procede con
l’affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi, al termine dei quali il prodotto sarà pronto
per la vendita passati comunque 5 anni dall’anno della vendemmia. - Colore: Rubino, limpido intenso
- Aroma: Complesso, elegante, intenso. Note di ciliegia matura,
cioccolato lievemente speziato e floreale. - Gusto: Tannini levigati, finale lungo e sapido con una spiccata acidità.
Bella complessità nel centro bocca con un finale ricco e persistenze - Grado alcolico: Circa 13.5% vol.
- Bottiglia: Bordolese 750 ml
- Tappo: Sughero
- Bicchiere consigliato: Ballon
- Temperatura di servizio:18°C
- Tenuta all’invecchiamento: Se conservato in modo corretto oltre 15 anni
- Abbinamento gastronomico: Ideale da servire con selvaggina o carni rosse . Se
ne consiglia l’abbinamento con formaggi a pasta