PELASSA BAROLO DOCG 2018
- Vitigno: 100 % Nebbiolo, varietà Michet, Lampia, Rosè.
- Allevamento e densità d’impianto: Guyot, 5000 ceppi per ettaro.
- Altitudine: 350 m s.l.m.
- Vendemmia: manuale nella seconda metà di Ottobre.
- Vinificazione: Barolo tradizionale con fermentazione di 15/20 giorni circa a 26°C.
- Diraspatura: soffice pigiatura; il mosto viene rimontato con il sistema del dèlastage
allo scopo di incrementare al massimo l’estrazione del colore e degli aromi varietali.
Dopo la fermentazione malolattica il vino viene messo in tonneaux di rovere di
Slavonia e Francese con settimanali rabbocchi del livello e prove di degustazione al
fine di garantire al massimo la buona evoluzione del vino. - Affinamento: 3 anni, di cui 2 in tonneaux ed 1 in bottiglia. Caratteristiche: colore rosso granato, bouquet etereo, di goudron intenso, con sentori di fiori secchi e nota minerale. Ricco al palato, equilibrato e dotato di
tannini maturi che conferiscono al vino armonia, grande distinzione e intensità.
Vellutato, vino di notevole classe, di ricchezza e tipicità eccezionali, austero. - Abbinamenti: perfetto con la cacciagione ed i piatti di carni bianche e rosse della
grande cucina con salse bianche e brune. Eccellente con il tartufo. È preferibile
utilizzare un decanter e servirlo a 18°C. - Riconoscimenti: Robert Parker The Wine Advocate – James Suckling – Gambero
Rosso – Due Bicchieri; Decanter WWA Medaglia d’Oro 95 Punti; Wine Enthusiast
Magazine 90 Punti