Alta Langa DOCG Blanc de Blancs Fontanafredda

  • Uve: Chardonnay
  • Zona di produzione: Castino
  • Tipo di terreno: Argille bianche con strati di sabbie e marne calcaree
  • Esposizione e altitudine: 600m slm
  • Sistema e impianto: Guyot 4.000-5.000 piante/ha
  • Vendemmia: Inizio settembre
  • Gradazione: 12,5 % vol
  • Temperatura di servizio: 6-8 °
  • Formato bottiglia: 0,75 L
  • Vinificazione: l’uva, vendemmiata verso la prima decade di settembre e conferita in cantina in piccole cassette traforate da 20 kg cadauna, viene spremuta a poche ore dalla raccolta in modo molto soffice e delicato tramite una pressa e il mosto ottenuto lasciato decantare per 12/24 ore a 8/10 gradi di temperatura . Trascorso il tempo necessario per un buon illimpidimento il mosto viene travasato e portato a 16 gradi circa di temperatura per favorire l’inizio della fermentazione alcolica che ha una durata di circa un mese. A fermentazione ultimata il mosto viene lasciato riposare per qualche giorno dopodichè travasato e messo a dimora in contenitori di acciaio fino alla Primavera successi-va quando viene preparato per la seconda fermentazione, quella che avviene in bottiglia dove il nostro Blanc de Blancs subisce quella trasformazione principalmente grazie ai lieviti e acquista quel perlage, quella cremosità, quella complessità e quella fragranza che lo contraddistinguono.
  • Abbinamenti: Ottimo come aperitivo ma soprattutto per la sua indiscussa personalità rappresenta un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.